요로결석(Urolithiasis)
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충분한 수분을 섭취하세요!
일반적으로 탈수와 같은 대사나 기능의 이상을 예방하기 위해 우리는 적정한 수분을 섭취해야 합니다. 요로결석의 예방을 위해서도 수분 섭취가 중요한데, 하루 2L 이상의 소변 배출은 요산 배설을 증가시켜 결석 형성을 예방할 수 있습니다. 이를 위해 적어도 하루 10잔 이상의 수분 섭취가 권장됩니다.
(단, 신장질환이 있는 경우 수분의 섭취를 의료진과 상의하여 적절히 조절합니다.)
싱겁게 드세요!
나트륨은 짠 소금 성분으로 체액의 균형을 조절하는 무기질입니다. 하지만 나트륨 섭취량이 많아질수록 소변으로 빠져나가는 칼슘의 양이 증가해 골다공증이나 신장•요로결석이 나타날 수 있습니다. 그럼 염분 섭취를 줄일 수 있는 방법에 대해 알아볼까요?
- 우선 젓갈, 장아찌, 김치 등과 같은 염장식품을 먼저 줄여보세요!
- 국물, 찌개보다는 건더기나 맑은 국 위주로 먹는 습관을 가져 보세요!
과도한 육류 및 퓨린이 많이 들어있는 식품 섭취를 줄여보아요!
요산은 퓨린으로부터 만들어지며, 퓨린은 주로 식사 또는 체내 합성작용에 의해 만들어집니다.
그러므로 요소 생산을 증가시켜 요석 생성을 유발하는 동물성 단백질이나 퓨린이 많이 들어 있는 식품은 적절히 섭취하는 것이 좋습니다. 그럼 퓨린이 많이 들어있는 식품은 무엇일까요?
- 어육류군 : 내장부위(간, 심장, 뇌, 혀)
진한 고기국물, 가리비조개, 생선(정어리, 청어, 멸치, 고등어)
수산이 풍부한 음식은 적게 먹어요!
과수산뇨는 결석의 대표적인 형성인자이며, 수산은 적은 배설량으로도 요의 농축 및 요석 발생에 큰 영향을 주기 때문에 시금치, 코코아, 차류, 견과류, 커피 등과 같이 수산이 많은 음식은 적게 먹는 것을 권장합니다.
과일과 채소를 충분히 섭취하라!
구연산은 결석 형성을 억제하는 성분으로, 구연산의 배설 감소는 요로결석 환자에게 나타나는 가장 흔한 대사 이상 중 하나입니다.
구연산이 많이 들어있는 식품으로는 오렌지, 자몽, 귤, 토마토, 레몬 등의 시큼한 과일과 오렌지 주스, 레모네이드 등을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.